Efek Minuman Berkarbonasi Pada Penderita Asam Urat

28 Feb

Minuman berkarbonasi atau minuman bersoda, jelas tidak baik manfaatnya jiak dikonsumsi terlalu sering. Maka dari itu, penderita asam urat sebaiknya juga menghindari konsumsi terlalu banyak minuman jenis ini.

Akan tetapi, dilansir dari laman lifestyle.kompas disebut jika minuman yang punya efek menyegarkan ini juga bisa membantu mengurangi tumpukan kristal asam urat.

Efek Minuman Berkarbonasi Pada Penderita Asam Urat

Menurut ahli gizi dan pangan dari Institut Pertanian Bogor menyebut jika minuman bersoda bersifat basa sehingga reaksi dengan asam urat yang bersifat asam akan menghasilkan garam. Hal tersebut sesuai dengan prinsip kimia, senyawa basa dicampur dengan senyawa asam akan menjadi netral ditambah garam. Penumpukan kristal asam urat yang diubah menjadi garam yang kemudian bakal dikeluarkan dari tubuh dari kotoran,” tutur Made dalam seminar kesehatan bertajuk “S.O.D.A (Smart on Doing Activity) – Jangan Takut Makan Enak pada tahun 2013 silam.

Walaupun begitu, minuman bersoda pun tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan. Sebab, kandungan gula yang tinggi dalam minuman bersoda jika tidak diimbangi dengan aktivitas fisik yang cukup, membawa dampak pada Obesitas dan beragam kondisi penyakit lainnya.

Asam urat terjadi akibat dari konsumsi makanan-makanan yang tinggi kandungan purin, seperti makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Purin nantinya akan diproses tubuh menjadi asam urat, tetapi jika kadar asam urat berlebih, ginjal tidak mampu mengeluarkannya sehingga kristal asam urat menumpuk di persendian.

Gejala yang umum timbul dari asam urat yaitu timbul rasa nyeri, membengkak, dan terjadi radang di persendian. Konsumsi makanan yang disarankan bagi penderita asam urat adalah antara lain makanan tinggi potasium, seperti kentang atau pisang, lalu makanan tinggi vitamin C, seperti buah jeruk, buah naga, atau tomat, serta makanan yang mengandung karbohidrat kompleks seperti nasi merah atau roti gandum.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *